Эта статья написана по мотивам недавней лекции о семейной фотографии. Сначала я планировала вывести основные тезисы в отчете о лекции, однако отчёт разросся так сильно, что решено было написать отдельную запись.

Работая фотографом, особенно с детьми и семьями, неизбежно начинаешь задаваться вопросами о роли своих снимков в жизни портретируемых. В какой-то момент понимая, что дело вовсе не в амбициях фотографа, не в красивой картинке (хотя и это важно), а в том наследии которое человек оставляет после себя. Фотография на мой взгляд способна не только хранить память, но и укреплять узы, создавать традиции. К примеру просматривание альбома в кругу семьи и фотосессия у профессионального фотографа могут стать доброй семейной традицией.

На лекции речь шла прежде всего о том, какой должна быть современная семейная фотография, какие ценности можно пронести с её помощью через годы и десятилетия. 

На мой взгляд именно в семейной фотографии важно не то, какой камерой мы снимаем, не количество мегапикселей или технические параметры. Важно то, что именно мы снимаем - люди и их эмоции, характеры, взаимоотношения. Важно и то, какие задачи ставит перед собой фотограф снимая семью. Даже если в роли фотографа не профи, а обычная мама, фотографирующая своего карапуза на мобильник, какова ее задача? Показать подруге какой симпатичный комбинезончик она прикупила для малыша? Выслать фотографию родне чтобы познакомить их с новым членом семьи? Сделать такое фото, на которое ребенок будет смотреть через много лет, вспоминая своё детство? От задачи, которую ставит перед собой мама будет зависеть результат.

 

Для себя я вывела несколько уровней задач, которые влияют на итоговую картинку. Каждый из этих уровней находится глубже предыдущего и формирует те вопросы, которые нужно задавать себе, делая снимки и отбирая их для семейного альбома. 

Мимолётное - показать друзьям как отдохнул, разместить в соц. сетях свой завтрак, сделать селфи, сменить аватарку и т.д. К этой категории относятся 80% фото в соц. сетях.
Для себя - создать слепок памяти, отследить как изменился ты за определенное время. Это так же фото каких-то событий, явлений, мест, понятные только тому человеку, который сделал фото.
Для детей - это не только факты из жизни, но и атмосфера, память о детстве и семье. На этом уровне на первый план выходят эмоции.
Для следующих поколений - тут важны не факты (где отдыхал, что ел и пил), не мимолётные эмоции, а характеры людей и их взаимоотношения.
 

Будет ли вашему правнуку интересно смотреть на тазик оливье, который вы сделали в далёком 2017 году под новый год? А на фотографию радуги из вашего окна в мае 2014? Будут ли ваши дети бережно хранить эти фото? Задавая себе эти вопросы, продумывая то, что мы хотим рассказать о нас и нашей семье следующим поколениям мы создаём для них прочный информационный фундамент, ведь как известно чем прочнее корни, тем выше растёт дерево.