В октябрьском номере журнала "Ямальский меридиан" вышла статья, в которой я даю интервью о съемке новорожденных деток. В качестве иллюстраций, конечно же, наши снимки.
Интервью брала уже знакомый мне журналист - Нина, несколько лет назад мы фотографировали её большую и веселую семью. До сих пор с улыбкой вспоминаю эту съемку, старший сын Нины уже собираясь домой спросил меня: "А когда мы в следующий раз будем фотографироваться?". Детки тогда повеселились от души.
За чаем я рассказывала Нине о сложностях работы с маленькими детками, о том как решаются на такую съемку родители и по каким причинам сомневаются в её необходимости.
Вот небольшой отрывок из интервью, статью целиком вы можете прочесть в самом журнале.
«– Как готовятся родители?
– Первые пять дней малыш ещё находится в роддоме с мамой, адаптируется к нашему миру. Затем, собственно, можно назначить день для фотографирования. Задолго до дня съёмок обсуждаем с родителями план действий. Нужны пледы, одеяла, одёжка. А в те несколько дней после роддома у мамы и времени нет на это и, честно признаемся, сил тоже мало. Потому вся подготовка должна проходить до рождения крохи.

– Чем удивляют детки? Ведь общение с ними – это всегда что-то необыкновенное!

– Каждый ребёнок очень индивидуален. Обычно новорождённые подбирают ножки под себя, как это делали в животике. Тело ребёнка в первые дни ещё не способно распрямиться, оно помнит то положение, в котором находилось девять месяцев. Но у нас была девочка Ева, она, напротив, ножки выпрямляла. Положили её в корзинку, укрыли пуховой шалью, а она всё равно ножки оттуда вытягивает. Это было так мило и на фото получилось так же, индивидуальная особенность. В этом и заключается прелесть такой фотосъёмки.
Удивляют и умиляют родители. Они сильно переживают о том, как всё пройдёт. А к концу съёмки полностью доверяют нам ребёнка, даже домашними делами иногда занимаются.  
Часто настраивают: «Наш ребёнок такой беспокойный, много плачет». И приносят тихую крошку. Безусловно, удивляют младенческие улыбки, когда удаётся их поймать. Этот момент совершенно непредсказуемый, малыш спит-спит – и вдруг начинает улыбаться... 
»
  • Надежда Соболевская