Фотограф Надежда Соболевская, фото сделано в рамках МК Натальи Игнатовой, октябрь 2017

Фотограф - одна из многих профессий, в которой без постоянного обучения и обмена опытом с коллегами просто никуда. В этом году я решила, что пришло время снова пройти обучение по съемке новорожденных деток, ведь я проходила его около 5-ти лет назад, а за это время многое изменилось. Более того, у меня появилась отличная возможность поехать на мастер-класс к Наталье Игнатовой, профессиональному фотографу новорождённых из Канады.
Небольшой отчёт о мк, читайте в полной записи.

На мастер-класс приехали фотографы из Швеции, Франции и разных уголков России. И это неудивительно! У Наташи учились многие известные сейчас ньюборн фотографы, она даёт очень сильную базу, рассказывает как правильно и безопасно укладывать малышей, как помочь справится с коликами, как работать с естественным и искусственным светом. Занятие длилось почти 12 часов, за это время мы прошли теорию и попрактиковались снимать трёх разных малюток.

Фотограф Надежда Соболевская, фото сделано в рамках МК Натальи Игнатовой, октябрь 2017

Хотя за пять лет работы с новорожденными у меня скопился немалый багаж знаний, наблюдать за работой Наташи было сплошным удовольствием. Через ее заботливые руки проходит около 250 младенцев в год. Это что-то невероятное! Надеюсь мне удалось многое почерпнуть из этой поездки и теперь мои фото станут еще интересней и многогранней, а мамочки Салехарда и Лабытнанги будут чаще обращаться за съемкой именно в таком нежном возрасте.

Приятно, что мы общаемся с участниками уже по прошествии мастер-класса посредством мессенджера. Это очень здорово, когда есть возможность спросить совета или получить критику единомышленников. Фотография новорожденных - молодое для нашей страны направление и не смотря на разный уровень фотографов, мы все сталкиваемся с похожими вопросами и задачами, а иногда нам всем необходима дружеская поддержка. Надеюсь, что мы и дальше будем поддерживать эту связь.

  • Надежда Соболевская