Кажется, что красивая девушка на фоне гор это беспроигрышная комбинация для любой фотосессии, однако подготовка и проработка образа играют очень большую роль. Идея проиллюстрировать эту историю возникла у меня очень давно, и только когда в начале июля мне в соц. сети написала Дарья Сарычева, модель из г. Новосибирск, по счастливой случайности оказавшаяся в Салехарде, я поняла - это она. Именно та девушка, подходящая на роль Сердца горы. 

Все фото этой истории смотрите в разделе СЕРИИ, а о подготовке и самой фотосесии читайте далее.

ЛЕГЕНДА

Сюжет для съемки навеян сказками и песнями северных народов, это история о горе, к которой однажды пришёл молодой Охотник. Гора полюбила человека и отпустила своё сердце на волю, чтобы оно предстало перед охотником в виде юной девушки. Но все люди Севера кочевники и каждого охотника манит дорога, он не смог долго оставаться на одном месте и ушёл. Сердце горы осталось ждать его и пока для неё длится день, проходит лето, а за целую зиму для неё проходит лишь ночь.

ПОДГОТОВКА

В процессе подготовки к нам присоединились визажист Эльвира Тимканова из г. Салехард и парикмахер Надежда Баглаева из г. Лабытнанги. Каждая из девушек старалась поддержать образ и одновременно добавить что-то от себя. Работа в команде ценна именно этим - образ и идея обрастают деталями, трансформируются, становятся лучше и правдоподобней. Заранее съездив в п. Харп, побродив в окрестностях посёлка, я выбрала несколько подходящих мест и определилась со временем для фотосессии.

Когда мы определились с прической и макияжем, выбрали место и дату съемки - 13 августа, оставалось найти подходящее платье и реквизит. Мне хотелось связать лёгкий образ девушки с горой, поэтому я попросила Надежду Баглаеву, нашего парикмахера, сделать украшения из натуральных камней. В итоге получились серьги, украшение для прически и кулон. Цепочку и кольца из серебра я взяла из личных украшений и искусственно состарила. 
Письмо девушке от возлюбленного, я так же сделала своими руками из бумаги ручной работы с добавлением семян северных трав и поталью. В письме я использовала стихи Лермонтова, которые как нельзя кстати отразили бы чувства молодого Охотника. 

Все время подготовки мы безуспешно искали платье. Оно должно было быть простым, но лёгким, летящим, без лишних украшений. Понимая, что шанс найти подобное платье очень мал, я закупила ткань, прочла и посмотрела множество мастер-классов по пошиву в интернете, и начала его пошив. Мне повезло, что моя мама швея помогла с платьем, шить его с нуля и без выкройки было сложно, но в награду я получила именно то, что хотела - простое и летящее, благородного серого цвета с лёгким сине-лиловым отливом. 

ДЕНЬ СЪЕМКИ

С момента начала подготовки прошло около месяца и вот, наступил долгожданный день съемки. Все участники собрались в г. Лабытнанги и начали работу, а когда макияж и прическа были готовы отправились в п. Харп. Я очень переживала из-за погоды, и не зря. Мы испытали на себе все виды северного лета - солнце с утра, грозу днём и пронизывающий ветер к вечеру. Дважды попадали под дождь, по дороге в Лабытнанги, а затем по дороге в Харп, к счастью оба раза пришлись на отрезки пути, которые мы проехали на авто. 
За Харпом мы оставили машину. Впереди был крутой подъем, после него нас ждало прекрасное зрелище - долина горной реки Собь, залитая молочно белым туманом, скользкие после дождя камни, лиственницы в блестящей россыпи дождевых капель. Сама съемка пролетела на одном дыхании, прекрасная Дарья отлично вжилась в роль Сердца горы. Лёгкая грусть ожидания любимого, нежность и немного светлой печали. А к концу съемки все небо окрасилось в волшебные цвета - лиловый (как в стихах из письма путника) и нежно розовый, так похожий на цвет розового кварца в наших украшениях. Это удивительное чувство, когда будто кусочки пазла складываются воедино и сказка оживает на глазах.

РЕЗУЛЬТАТ

После фотосессии, для фотографий приключения только начинались. Изначально я решила фотографировать на профессиональную плёнку Fuji. Многие думают, что плёнка давно ушла в прошлое, но это не так, у неё до сих пор есть поклонники. Однако профессиональных лабораторий, работающих с плёнкой по всей России не наберется и десятка, свои катушки я отправила в фотолабораторию Magicfilmlab в Москву. Ожидание было томительным, я переживала передадут ли мои плёнки, не испортятся и они в пути, но получив через пару недель ссылку на архив с отсканированным материалом я наконец выдохнула. Результат был именно таким, какого мы все ждали!
 

ФИНАЛ ИСТОРИИ

Когда путешествуешь среди Уральских гор, на одном из хребтов можно заметить фигурку так похожую на человеческую - это Сердце горы до сих пор ждёт своего Охотника. Но есть и другая концовка этой истории, Охотник смог вернуться к любимой, когда был уже глубоким старцем и навсегда остался с ней.

  • Надежда Соболевская